Presse


Durée de conservation des aliments

Aliments

Garde
manger

(20o C)

Frigo
(4o C)

Congélateur
(-18o C)

Aliments

Garde
manger

(20o C)

Frigo
(4o C)

Congélateur
(-18o C)

Fruits Pain et céréales
Pommes (août à janv.)   2 mois 1 an Céréales 8 mois    
Pommes (févr. à juill.)   2 sem. 1 an Craquelins 6 mois    
Raisins (frais)   5 jours   Gruau 6-10 mo    
Confitures 1 an     Pain blanc enrichi 1 sem.   3 mois
Gelées de fruits 1 an     Pâtes alim. cuites   3-5 jours 3 mois
Fruits en conserve 1 an     Pâtes alim. sèches 1 an    
Raisins secs 8 mois     Riz cuit   3-5 jours 6 mois
        Riz blanc cru 1 an    
Légumes Viandes et substituts
Asperges   4 jours 1 an Agneau   3-5 jours 6-9 mois
Betteraves   3 sem. 1 an Bacon   7 jours 1 an
Brocoli   5 jours 1 an Beurre d’arachides 2 mois    
Carottes   3 mois 1 an Bœuf   3-5 jours 6-12 mois
Céleri   2 sem.   Crevettes   1-2 jours 3 mois
Champignons   5 jours 1 an Jambon cuit (entier)   7 jours 1-2 mois
Chou   2 sem. 1 an Légumineuses sèches 1 an    
Chou-fleur   6 jours 1 an Noix 1 mois    
Concombres   1 sem.   Œufs   3 sem.  
Courgettes   1 sem. 1 an Pâtés à la viande   2-3 jours 3 mois
Épinards   4 jours 1 an Poisson   1-2 jours 2-6 mois
Haricots jaunes et verts   5 jours 1 an Porc   3-4 jours 4-6 mois
Maïs   ½ -1 jour 1 an Saucisses fraîches   1-2 jours 1-2 mois
Laitue   1 sem.   Veau   3-4 jours 4-6 mois
Navet   1 sem. 1 an Viandes froides   3-6 jours 1-2 mois
Oignons   3-4 sem.*   Volaille   1-3 jours 10-12 mo
Piments doux   1 sem. 1 an Sauces à la viande   3-5 jours 4-6 mois
Pois verts   2 jours 1 an Pétoncles   1-2 jours 3 mois
Pommes de terre 1 sem. 9 mois*   Produits laitiers
Tomates   1 sem. 1 an Beurre salé   3 sem. 1 an
Légumes en conserve 1 an     Crème glacée     3 mois
Divers Fromage Cheddar   5 sem. 5 mois
Bicarbonate de soude 1 an     Lait   3-5 jours 5-6 sem.
Fines herbes séchées 1 an     Margarine   1 mois  
Farine blanche 2 ans     Mayonnaise   2 mois  
Farine de blé entier 6 sem.     Yogourt   2-3 sem. 1 mois
Gelées en poudre 2 ans     Boissons
Huile végétale 1 an     Cacao 10-12 mo    
Ketchup   1 an   Café moulu 1 sem.    
Marinades   1 an   Jus de fruits   1-2 sem. 1 an
Mélasse 2 ans     Jus de légumes   1-2 sem. 1 an
Miel 18 mois     Jus de tomates   1-2 sem. 1 an
Moutarde préparée   1 an   Thé   1 an  
Poudre à lever 1 an     Petites gâteries
Relish 1 an     Chocolat à cuisson 7 mois    
Sirop d’érable 1 an     Mélanges à pouding 18 mois    
Soupes   3 jours 2-3 mois Croustilles 1 sem.    
Sucre 2 ans Mélanges à gâteaux 1 an
Vinaigre 2 ans            

Chambre froide (7o C à 10o C)

SOURCE :Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Union des producteurs agricoles