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Tableau
de la richesse en calcium
des principaux aliments

 

 
(quantité exprimée pour 100 grammes)

Groupe des fruits frais

 

Teneur variable entre 10 et 40 mg
Groupe des fruits secs Teneur variable de 40 mg à 180 mg
. abricot sec 80 mg
. figue sèche 178 mg
. datte sèche 75 mg
. raisins secs 60 mg

 

Groupe des graines oléagineuses . pistache 131 mg
. amande 254 mg
. noisette 225 mg
. noix 80 mg
. sésame 1 300 mg
. tournesol 60 mg
. soja 250 mg

 

Groupe des céréales
 
Teneur variable de 30 à 50 mg
(plus quand elles sont germées)
. orge germé 280 mg
. blé germé 90 mg

 

Groupe des légumineuses
 
Teneur variable de 30 à 250 mg
. lentille 80 mg
. pois chiches 150 mg
. soja 250 mg
. haricot sec 120 mg
. pois cassé 33 mg

 

Groupe des viandes
 
Teneur variable de 10 à 20 mg
(y compris volailles, charcuterie)

 

Groupe des poissons
 
Teneur variable de 20 à 50 mg
. sardine fraîche 288 mg
. conserves 380 mg car
toutes les arêtes sont alors consommées.

 

Groupe des crustacés, mollusques et coquillages
 
Teneur variable de 30 à 200 mg
. crevettes 200 mg
. escargot 170 mg
. huître et moule 90 mg

 

Groupe des oeufs  . de poule 54 mg
. de poisson 130 mg

 

Groupe des algues Très important, de 500 à 1 500 mg

 

Groupe des huiles Pas de calcium (ou traces)

 

Groupe des légumes Teneur variable, en général de 30 à 50 mg avec quelques légumes à connaître
. cresson 150 mg
. pissenlit 180 mg
. chou-brocoli 130 mg
. chou 429 mg
. persil 200 mg
. feuille navet 260 mg
. endive 100 mg
. épinard 100 mg

 

Groupe des sucres . raffiné 0 mg
. non raffiné 85 mg
. mélasse 273 mg
. miel 5 mg (inexistant donc)

 

Groupe des produits laitiers LAIT ENTIER
. de femme 34 mg (hautement assimilable)
. de vache 132 mg
. de chèvre 129 mg
. de brebis 190 mg
. de vache écrémé 123 mg
. Petit lait
ou lactosérum 50 mg
. Babeurre
ou Lait Ribot 103 mg
. Beurre 16 mg
. Fromage blanc 150 mg
. Yaourt 150 mg
. Brie 180 mg
. Camembert 268 mg
. Chèvre 200 mg (moyenne)
. Pont-l'Evèque 560 mg
. Roquefort 700 mg
. Cantal 780 mg
. Gruyère 1 010 mg
. Emmenthal 1 130 mg
. Parmesan 1 265 mg

Pensez aussi aux eaux minérales